Nesse post você vai aprender a preparar um bolo de laranja vegano simples, que utiliza ingredientes super acessíveis. Essa receita é perfeita para um café da tarde e não perde em nada para as versões “tradicionais” feita com ovos.
Se você não acredita que é possível fazer bolos sem utilizar leite, ovos ou outros ingredientes de origem animal, esse bolo de laranja vai te provar o contrário.
Além do bolo, você também vai aprender a preparar uma calda que fica perfeita para servir junto de uma fatia.
Eu considero essa receita super fácil porque você não vai precisar fazer substituições que algumas receitas veganas exigem, como utilizar linhaça, chia ou outro ingrediente para fazer a vez do ovo.
Então seguindo todo esse passo passo, você verá como é possível chegar no resultado de um bolo super fofinho e delicioso apenas com ingredientes que muito provavelmente você já tem em casa.
Como fazer um bolo vegano?
Quando eu posto receitas de bolo por aqui, gosto de reforçar alguns passos essenciais para a receita dar certo.
Afinal, sabemos o quanto é frustrante fazer um bolo em casa e por um erro muito pequeno, o resultado não sair como o esperado.
Então seguindo as dicas abaixo, te garanto que dará certo!
Pré aqueça o forno:
Primeiramente, antes de começar o preparo da receita, sempre pré aqueça o forno na temperatura indicada. Isso vai evitar que o seu bolo sole e fique com uma massa super pesada.
Dessa maneira, o calor ajudará na fermentação da massa, fazendo com que ela cresça a partir do momento que estiver dentro do forno.
Misture bem os ingredientes:
Segundo passo essencial é deixar tudo muito bem misturado antes de levar para assar. A massa precisa ficar bem lisinha e homogênea. Certifique que a farinha está bem misturada e que não há grumos de ingredientes na massa.
Peneirar os ingredientes e utilizar um batedor manual (fouet) no preparo pode ajudar a misturar tudo facilmente.
Fermento por último:
Aqui está outro erro muito comum. Sempre coloque o fermento por último e misture com delicadeza o suficiente para deixar a massa homogênea e aerada. Então nada de colocar antes da farinha ou de outro ingrediente!
Da mesma forma, é importante verificar a validade do seu fermento, se ele estiver velho e vencido tem grandes chances da sua receita não dar certo!
Untar bem a forma:
Antes de transferir a massa para a forma, se atente em untar a forma com óleo vegetal, farinha + óleo vegetal, ou como for indicado na receita. Isso vai evitar que seu bolo grude na forma.
Não abra o forno antes da hora:
Passou alguns minutos que seu bolo está assando, você vê a massa crescendo lindamente e decide abrir a porta do forno, isso pode “quebrar” a onda de calor presente lá dentro, fazendo com que a massa pare de crescer e sole.
Evite abrir o forno nos primeiros minutos. O ideal é que você respeite o tempo indicado na receita.
Espere esfriar antes de desenformar ou cortar:
Eu sei como é difícil ver um bolo saindo do forno lindo e cheiroso e se segurar para não cortar um pedaço ou desenformar imediatamente.
Esperar a massa esfriar é importante para manter a estrutura do bolo, então aguarde alguns minutos antes de tentar tirá-lo da forma. Isso garante que ele vai sair inteiro, sem ficar com um pedaço grudado no fundo.
Deu check em todas as dicas? Então vamos seguir com a receita do bolo de laranja 🙂
Como Fazer um Bolo de Laranja Vegano Simples
Abaixo você encontra todos os ingredientes que vai precisar para essa receita:
- Suco de laranja;
- Óleo vegetal;
- Açúcar;
- Raspas de laranja;
- Farinha de trigo;
- Fermento em pó;
Para essa receita eu gosto muito de utilizar a laranja umbigo ou laranja bahia, mas você pode utilizar de outro tipo.
O primeiro passo é pré aquecer o forno na temperatura de 180 graus. Esprema as laranjas e coloque o suco em um recipiente. Misture o óleo vegetal e o açúcar.
Em seguida, acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até obter uma massa homogênea. Coloque as raspas de laranja e finalize adicionando o fermento em pó e misturando delicadamente.
Transfira a massa para uma forma untada com óleo vegetal e leve ao forno por 30-35 minutos, ou até a massa dourar e passar pelo teste do palito. Finque um palito ou uma faca no centro do bolo, se ele sair limpo, o bolo está completamente assado. Retire do forno e deixe esfriar antes de cortar.
Enquanto isso prepare a calda. Você precisará dos seguintes ingredientes:
- Suco de laranja;
- Açúcar;
Em uma panela, misture o suco de laranja com o açúcar. Leve ao fogo baixo até a calda começar a ferver e engrossar. Desligue e espere alguns minutos antes de derramar por cima do bolo.
Após esses passos, seu bolo de laranja está pronto! É só passar um cafézinho e aproveitar 🙂
Abaixo você encontra todas a medidas, passo a passo da receita e o vídeo com modo de preparo.
Bolo de Laranja Vegano Simples
Course: Receitas Veganas, Bolos VeganosDifficulty: Fácil8
pedaços5
minutes35
minutes40
minutesAprenda a fazer um bolo de laranja vegano simples com poucos ingredientes e delicioso.
INGREDIENTES:
1 xícara de suco de laranja
1/3 de xícara de óleo vegetal
3/4 de xícara de açúcar
Raspas de laranja
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
- INGREDIENTES DA CALDA:
1/2 xícara de suco de laranja
1 xícara de açúcar
modo de preparo
- Pré aqueça o forno na temperatura de 180º
- Em um recipiente, misture o suco de laranja, o óleo vegetal e o açúcar
- Em seguida acrescente a farinha de trigo aos poucos, depois as raspas de laranja
- Finalize misturando o fermento em pó delicadamente até obter uma massa homogênea
- Transfira a massa para uma forma untada com óleo vegetal e leve ao forno por 30-35 minutos ou até a massa dourar
- MODO DE PREPARO DA CALDA:
- Em uma panela, misture o suco de laranja e o açúcar
- Leve ao fogo baixo até começar a ferver e engrossar
- Desligue e aguarde alguns minutos antes de servir com o bolo
Gostou dessa receita? Então confira esse BOLO DE COCO sensacional e não esqueça de me seguir no instagram para ver outras receitas! CLIQUE AQUI
Sou recem vegana, quis fazer um bolo para minha esposa pra agradar, tentei algumas receita e algumas não davam certo, e dessa vez ficou perfeito e impressionante, obrigada pela receita, que venha mais!!!!
Ovolactovegetariano por 43 anos, há pouco mais de um mês, incentivado pela leitura de um livro, “Vegan Yoga”, de Oberon, deixei de consumir leite e ovos. Vou experimentar esse bolo de laranja em meu aniversário, no dia 15 de maio. Gratidão pelas dicas!
Que demais Eraldo!! E feliz aniversário (um pouco atrasado hehe) espero que tenha feito e gostado da receita 🙂