Se você está a procura de uma opção para o café da manhã, confira nesse post como fazer pudim de chia, uma ideia saudável, nutritiva e saborosa.
Essa é uma receita super versátil, e pode ser adaptada utilizando diferentes ingredientes. Aqui eu te mostro como preparar 3 sabores: O pudim de chia tradicional, uma versão com coco e outra para os chocólatras de plantão 🙂
Além de ser uma opção saudável para o dia dia, também é uma receita super prática! É só misturar todos os ingredientes e deixar na geladeira por algumas horas até chegar na consistência ideal. Você pode preparar no final da noite e finalizar o pudim de chia no dia seguinte!
O que é Chia?
A chia é conhecida por ser um superalimento, fonte de vários nutrientes como fibras, proteína, ômega 3 e outras vitaminas e minerais.
Devido ao seu grande poder nutricional, promove a saciedade por mais tempo, sendo um ótimo alimento para incluir no dia dia.
Ao entrar em contato com a água, as sementes incham formando um gel, ele pode ser utilizado para o preparo do pudim de chia e também como substituto do ovo, trazendo liga para algumas receitas veganas.
Você encontra essas sementes em supermercados e por um preço mais acessível em lojas de produtos a granel.
Como Fazer Pudim de Chia
Essa receita é muito simples e você pode variar os sabores, aqui eu te mostro 3 opções mas fique livre para variar os ingredientes e criar novas ideias!
O pudim de chia básico leva apenas 4 ingredientes: Chia, leite vegetal, melado de cana e essência de baunilha.
Eu gosto de utilizar o melado de cana na receita, mas se você preferir, pode colocar outro adoçante de sua preferência! A essência de baunilha também é um ingrediente opcional, mas como estamos fazendo uma versão básica que não leva outros ingredientes com sabor marcante, a essência ajuda a deixar o pudim mais saboroso.
Para preparar o pudim de chia, coloque em um recipiente as sementes de chia junto com o leite vegetal, o melado de cana e a essência de baunilha. Misture bem até a chia se espalhar completamente por todo o leite.
Feito isso, coloque o líquido em um recipiente com tampa e leve para a geladeira por pelo menos 4 horas. Esse tempo na geladeira fará com que a chia inche e se transforme em um pudim, portanto, não pule essa etapa.
Você pode preparar durante a noite e deixar o líquido na geladeira até o dia seguinte!
Com o pudim pronto é só servir com frutas, pasta de amendoim, granola ou outros ingredientes que gostar.
Pudim de Chia com Coco
Para essa versão, vamos obter um pudim com sabor de cocadinha e pedacinhos de coco ralado, uma delícia!
A diferença nos ingredientes é que vamos utilizar chia, açúcar de coco, coco ralado e leite vegetal. Todo o passo a passo é o mesmo da receita tradicional: Misture todos os ingredientes e leve para a geladeira até firmar. Depois finalize com mais pedacinhos de coco, frutas e granola.
Pudim de Chia de Chocolate
Na opção feita com chocolate vamos utilizar chia, açúcar de coco ou açúcar mascavo, cacau em pó, canela em pó e leite vegetal.
Você pode substituir o cacau em pó pelo chocolate em pó ou se preferir uma opção ainda mais chocolatuda, pode usar chocolate em barra derretido.
O açúcar também pode ser substituído e a canela em pó é opcional, mas garante um sabor mais marcante para o pudim!
Você pode consumir com granola, nibs de cacau, raspas de chocolate e frutas vermelhas.
Dicas e tempo de conservação
O pudim de chia dura em média 5 dias na geladeira em um pote de vidro bem fechado. Esse tempo de duração facilita a rotina, já que você pode preparar vários potinhos e deixá-los na geladeira para os próximos dias.
Caso a textura das sementes incomodem o seu paladar, você pode bater a mistura no liquidificador. É só seguir o passo a passo da receita e ao invés de apenas misturar com uma colher, leve tudo para um liquidificador e bata até triturar as sementes.
Na hora de comprar a chia, verifique a qualidade e validade das sementes, quando elas estão muito próximas da validade ou velhas, perdem o efeito do gel e o pudim não se forma com tanta facilidade.
Logo abaixo está todo o passo a passo em vídeo e um card com todos os ingredientes e a receita completa.
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