Croquete Vegano | Receita Fácil

Nesse post você vai aprender a preparar um Croquete Vegano super fácil, crocante e delicioso! Essa receita é um ótimo acompanhamento para servir para família, amigos e ter sempre uma porção congelada na geladeira.

Esses croquetes utilizam ingredientes bem fáceis de encontrar! Além disso, te darei dicas de substituição para alguns ingredientes, para o resultado ficar perfeito da mesma forma.

No preparo desses croquetes veganos, vamos utilizar farinha de trigo parar dar liga na massa e para empanar o salgado. Se você tem restrição com glúten, também te mostro opções para substituir a farinha de trigo por uma alternativa que você possa consumir.

Fique livre para variar os ingredientes e temperos dessa receita, como o preparo é simples e fácil, tenho certeza que dará certo 🙂

Prato servindo vários croquetes veganos crocantes, ao fundo um recipiente com ketchup e pedaços de limão.

Ingredientes do Croquete Vegano:

Abaixo você encontra a lista de ingredientes para preparar essa receita em casa.

  • Batatas;
  • Proteína de soja;
  • Limão;
  • Cebola;
  • Alho;
  • Temperos (páprica defumada, pimenta branca, ervas finas);
  • Azeite;
  • Sal e pimenta do reino;
  • Farinha de trigo;
  • Farinha de rosca;
  • Óleo para fritar;

Substituições:

Para essa receita comece escolhendo um tubérculo, eu gosto de utilizar a batata, mas você pode substituir por batata doce ou abóbora.

Depois escolha uma fonte de proteína para deixar o bolinho mais nutritivo. Se não quiser utilizar a proteína de soja, utilize leguminosas como lentilha, grão de bico ou feijão.

Você também pode optar em fazer o bolinho apenas com o tubérculo, mas recomendo muito que utilize também alguma fonte de proteína 🙂

Todos os temperos são a gosto, você pode utilizar alho em pó, cominho, orégano, shoyu…

A farinha de trigo será utilizada para dar liga na massa e depois para empanar. Já utilizei opções sem glúten no lugar e as que melhor performaram nessa receita foram a farinha de arroz, farinha de aveia e farinha de grão de bico.

A farinha de rosca pode ser substituída por farinha de mandioca ou flocos de milho.

E por fim, se não quiser fritar, você pode finalizar o bolinho na air fryer ou no forno!

Como você pode ver, existem infinitas possibilidades de fazer essa receita de maneiras diferentes! Fique livre para testar e volta aqui pra me contar como ficou e qual gostou mais 🙂

Prato servindo vários croquetes veganos crocantes, ao fundo um recipiente com ketchup e pedaços de limão.

Como Fazer Croquete Vegano:

Primeiro, descasque as batatas e em seguida corte em pedaços menores. Coloque em uma panela, cubra com água e leve para cozinhar no fogo até as batatas ficarem bem macias.

Enquanto as batatas cozinha, você pode ir preparando a proteína de soja. Para isso, comece hidratando a proteína com água morna e suco de limão ou vinagre. Essa mistura retira o gosto residual forte, deixando a proteína mais neutra e pronta para absorver todos os temperos.

Deixe a proteína de soja hidratando por 15 minutos e em seguida, escorra, lave em água corrente e esprema para retirar todo o excesso de água, deixando a proteína bem sequinha.

Na panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Em seguida coloque a proteína de soja, refogue mais um pouco e finalize com os outros temperos e mais um pouco de suco de limão para intensificar o sabor! (o limão aqui faz toda diferença!!).

Empanamento e finalização:

Logo após, com tudo pronto, coloque a batata cozida em um recipiente e amasse bem com um garfo, transformando em um purê. Tempere com sal e pimenta do reino e logo após, adicione a proteína de soja.

Para ajudar na liga da massa, coloque farinha aos poucos e vá testando nas mãos. Quando parar de grudar, modele os croquetes.

Para empanar, são dois passos. Em um recipiente, misture a farinha com temperos e a água, até ficar homogêneo. Em outro, coloque a farinha de rosca.

Agora, passe os croquetes na mistura de farinha e água e em seguida na farinha de rosca.

Com tudo pronto, o último passo é escolher como você vai finalizar a receita. Pode ser fritando em óleo quente, colocando na air fryer com um fio de azeite ou no forno.

Quando estiverem bem dourados, sirva com molho da sua preferência ou mais limão! Fica perfeito 😉

Quero congelar o croquete vegano, e agora?

Essa massa rende cerca de 20 croquetes. Se você não quer consumir todos no mesmo dia, pode congelar uma parte para finalizar depois.

Para isso, é necessário fazer todo o passo a passo exemplificado acima, até o empanamento. Com os croquetes prontos, empanados, mas ainda crus, espalhe em uma forma, deixando um separado do outro e leve ao congelador.

Quando congelar, passe os croquetes para outro recipiente ou um zip lock, esse congelamento inicial com todos separados evita que um croquete grude no outro, assim fica mais fácil de utilizar depois!

No dia que for preparar os croquetes congelados, retire do congelador alguns minutos antes, esquente o óleo e frite os croquetes em seguida. Caso finalize na air fryer ou forno, pode assá-los ainda congelados.

Abaixo você encontra a receita em vídeo e o passo a passo no card!

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Croquete Vegano | Receita Fácil

Recipe by Matheus | Com CajuCourse: Receitas Veganas, SalgadosDifficulty: Fácil
Rendimento

20

croquetes
Tempo de Preparo

40

minutes

Aprenda a preparar um delicioso croquete vegano super fácil!

INGREDIENTES

  • 4 batatas médias (400 gramas);

  • 1 xícara de proteína de soja;

  • 1 limão;

  • 1/2 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados;

  • Temperos (utilizei páprica, ervas finas e pimenta branca);

  • Sal e pimenta do reino;

  • Farinha de trigo até dar liga (aqui foi 1/2 xícara) – opções sem glúten: farinha de aveia ou de arroz;

  • PARA EMPANAR
  • 1 xícara de farinha de trigo – opção sem glúten: farinha de grão de bico ou de arroz;

  • Temperos (utilizei alho em pó, páprica e ervas finas);

  • Sal e pimenta do reino;

  • 1 xícara de água;

  • Farinha de rosca ou panko – opção sem glúten: farinha de mandioca ou flocos de milho;

MODO DE PREPARO

  • Cozinhe as batatas já descascadas;
  • Em outro recipiente, hidrate a proteína de soja deixando de molho em água quente e suco de 1/2 limão por 15 minutos;
  • Escorra a água e aperte bem a proteína para deixar bem seca;
  • Refogue na panela o alho e a cebola no azeite, acrescente a proteína de soja, em seguida os temperos, o suco de 1/2 limão e finalize acertando o sal e pimenta do reino;
  • Com as batatas cozidas, amasse todas em um recipiente, tempere com sal e pimenta do reino e acrescente a proteína de soja;
  • Misture bem e para dar liga, acrescente a farinha aos poucos até a massa desgrudar das mãos;
  • Para empanar os croquetes, misture a farinha com os temperos e a água, em outro recipiente coloque a farinha de rosca;
  • Passe os croquetes primeiro na mistura de farinha e água, e depois na farinha de rosca;
  • Frite em óleo bem quente ou leve para a air fryer com um fio de azeite por aproximadamente 10 minutos a 200°. Para assar no forno, coloque na mesma temperatura (200º) por 30 minutos ou até dourar, vire os croquetes na metade do tempo.

Notes

  • Opções de substituição de ingredientes estão no post.
  • A massa pode ser congelada! Para o passo a passo, confira as dicas no final do post.

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Matheus Savi

Criador de conteúdo, desenvolvo receitas 100% vegetais com ingredientes simples e acessíveis. Acredito no poder da culinária a base de plantas e na importância de uma vida com escolhas mais conscientes.

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