Quando me perguntam qual a minha comida preferida, a primeira coisa que vem em mente é estrogonofe. Eu sempre fui fã desse prato que tradicionalmente é feito com ingredientes de origem animal, mas hoje eu vou te mostrar como é possível fazer um estrogonofe de grão de bico, 100% vegano.
Que o veganismo faz tudo, isso a gente já sabe, e essa versão de estrogonofe feita com grão de bico não perde em nada para as versões tradicionais dessa receita.
Além de não ter sofrimento animal envolvido, ele fica super cremoso, saboroso e é feito com ingredientes acessíveis.
Essa receita também é super adaptável, além dos ingredientes que eu vou te mostrar aqui, fique livre para experimentar de outras formas em casa.
Ou seja, além do grão de bico, você pode utilizar palmito, cogumelos, carne de soja, ou até combinar dois ou mais ingredientes principais para o estrogonofe, por exemplo: grão de bico com cogumelos.
O segredo dessa receita é o tempero, então capriche bem que não tem erro!
Creme de leite vegetal:
Primeiramente, pra garantir a cremosidade dessa receita, precisamos de um substituto do creme de leite. Nesse post você vai aprender a transformar a semente de girassol em um creme de leite vegetal que fica perfeito para engrossar esse estrogonofe.
Além de ter um sabor mais neutro, a semente de girassol é bem acessível. Você encontra em lojas de produtos naturais, na faixa de R$2,50 cada 100 gramas.
Também existem outras formas de fazer esse creme de leite vegetal, utilizando leite de castanha de caju ou leite de coco, caso não se importe com o sabor residual.
O preparo é bem simples! Em um recipiente coloque a semente de girassol de molho na água quente por pelo menos 15 minutos. Se você tiver mais tempo, pode deixar de molho na agua fria de um dia para o outro, por 8-12 horas.
Em seguida escorra a água e coloque as sementes em um liquidificador com outra água e o polvilho doce. Bata bem!
Como a semente de girassol não tem quantidades consideráveis de gordura, o polvilho vai ajudar a engrossar o estrogonofe. Se você estiver utilizando leite de castanha de caju ou leite de coco, não precisa acrescentar polvilho.
Com tudo bem batido, peneire o leite pra separar os resíduos da semente de girassol.
Pronto! Seu creme de leite vegetal já pode ser utilizado no estrogonofe.
Como Fazer Estrogonofe Vegano de Grão de Bico:
Para essa receita, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Cebola picada;
- Alho picado;
- Tomate picado;
- Grão de bico cozido;
- Shoyu;
- Páprica defumada;
- Creme de leite de semente de girassol;
- Mostarda;
- Ketchup;
- Pimenta do reino;
- Sal;
O primeiro passo é preparar o creme de leite de semente de girassol. Com isso pronto, pegue uma panela e coloque em fogo baixo.
Acrescente um fio de azeite e refogue o alho e a cebola. Em seguida, acrescente o tomate e refogue bem. Adicione o grão de bico e misture.
Após isso, capriche no tempero colocando shoyu, páprica defumada, mostarda e ketchup. Acrescente o creme de leite de semente de girassol e misture até engrossar. Depois é só finalizar acertando o sal e a pimenta do reino.
Estrogonofe pronto, sirva com arroz soltinho e uma boa batata palha, frita ou assada.
Abaixo você encontra o passo a passo em vídeo e todas as medidas para a receita 🙂
Estrogonofe de Grão de Bico Vegano
Course: Receitas Veganas, Almoço VeganoDifficulty: Fácil6
porções20
minutesAprenda a preparar um estrogonofe vegano super cremoso e delicioso, com ingredientes acessíveis.
Ingredientes creme de leite
1/2 xícara de semente de girassol
1 xícara de água
1 colher de sopa de polvilho doce
- INGREDIENTES DO ESTROGONOFE
1/2 cebola picada
2 dente de alho picados
1 tomate picado
2 xícaras de grão de bico cozido
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de chá de páprica defumada
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de ketchup
Sal e pimenta do reino a gosto
modo de preparo
- Comece preparando o creme de leite: Deixe a semente de girassol de molho na água quente por 15 minutos.
- Escorra a água e coloque as sementes no liquidificador com 1 xícara de água e o polvilho. Bata bem.
- Peneire o leite para separar os resíduos. Reserve o creme.
- Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite.
- Em seguida, acrescente o tomate e refogue bem.
- Adicione o grão de bico e misture.
- Tempere com shoyu, páprica defumada, mostarda e ketchup.
- Acrescente o leite de semente de girassol que foi batido anteriormente e misture até engrossar.
- Finalize acertando o sal e a pimenta do reino.
- Sirva com arroz e batata palha.
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Confira outras receita com essa no meu instagram: @com.caju
Fiz o Strogonoff de grão de bico para uma cliente, ela amou, não vai querer saber de outra comida, e realmente ficou muuuiiitttooooooo bom.
Ahh que incrível Cristina! Fico muito feliz que gostaram da receita 🙂