Pão de Forma Fácil | Vegano e Sem Sova

Aprenda nesse post como fazer um pão de forma fácil, vegano e que não precisa de sova, tornando todo o passo a passo mais simples e rápido.

Dedicar um tempinho da semana para fazer pão caseiro é uma atividade bem divertida e terapêutica! Se você ainda não testou, eu recomendo demais!

Misturar os ingredientes, ver a massa crescer e no fim se transformar em um pão fofinho e delicioso que você mesmo preparou vale todo o tempo e esforço dedicado na cozinha.

Algumas receitas exigem um longo tempo de fermentação, sovas e dobras na massa para deixa-la perfeita, mas também é possível fazer pão caseiro sem precisar ficar muito tempo na cozinha e sem a necessidade de sovar.

A receita que eu trago nesse post é ótima para quem procura como fazer pão caseiro em pouco tempo e de maneira mais simples.

Se você procura outras receitas de pão que exigem um tempo a mais na cozinha, aposto que vai amar esse PÃO ITALIANO CASEIRO que já trouxe por aqui!

Qual a importância da sova?

A sova é considerada uma das etapas mais importantes quando falamos de uma receita de pão caseiro. Sovar bem a massa de pão garante que o glúten se desenvolva na receita e deixe o pão firme, fofinho, elástico e mais leve.

A sova é responsável por organizar as estruturas de glúten, evitando que a massa fique pesada ou que a receita não cresça da forma correta e de completamente errada.

Como fazer pão sem sova?

Já que a sova é uma etapa essencial nas receitas de pão, você deve imaginar que é impossível fazer pão caseiro sem precisar dedicar alguns minutos sovando.

Porém é possível sim e o resultado fica excelente, afinal não é todo dia que a gente tem tempo para ficar na cozinha por horas e uma massa que fica pronta rapidamente pode salvar os cafés da tarde da sua semana.

Para isso, utilizamos uma quantidade maior de fermento na massa e devemos respeitar todos os períodos de tempo que ela fica descansando. Esses dois passos são essenciais para o desenvolvimento do glúten em um pão sem sova.

Como fazer pão de forma caseiro

Primeiramente, separe os ingredientes necessários para a receita:

  • Água morna;
  • Fermento biológico;
  • Açúcar;
  • Óleo vegetal;
  • Sal;
  • Farinha de trigo;

Em seguida, comece ativando o fermento biológico. Coloque em um recipiente o fermento, a água morna (não é fervendo! A água muito quente pode prejudicar o fermento) e o açúcar. Misture bem e aguarde de 5 a 10 minutos antes de continuar a receita.

Para saber se o fermento foi ativado, você verá pequenas bolhas se formando na água. A partir desse momento, misture o óleo vegetal e o sal.

Logo após, acrescente a farinha de trigo aos poucos até a massa desgrudar das mãos. A quantidade de farinha utilizada pode variar um pouco dependendo da qualidade da farinha utilizada e de outros fatores.

Quando a massa desgrudar das mãos, tampe o recipiente com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Dê preferencia por deixar essa massa em um ambiente mais quente como dentro do forno desligado ou de um armário da cozinha.

Nesse meio tempo, a massa terá dobrado de tamanho, é só transferir para uma forma de pão untada com um pouco de óleo vegetal e deixar descansar por mais 60 minutos.

Faltando 30 minutos para finalizar a etapa de descanso, pré aqueça o forno na temperatura de 200º.

Por fim, asse o pão por 30-35 minutos ou até dourar completamente.

Validade e dicas de conservação

Recomendo que o consumo desse pão seja feito em até 4 dias, se guardado em temperatura ambiente. Após esse tempo, a massa pode endurecer.

Contudo, se preferir conservar a receita por mais tempo, corte o pão em fatias e deixe no congelador. Quando for consumir, retire do congelador e aqueça colocando a fatia por alguns segundos no micro-ondas ou em uma frigideira. Essa dica funciona com esse e outros tipos de pão caseiro!

Por fim, confira abaixo o passo a passo em vídeo e um card com a receita completa, que você pode salvar, imprimir e utilizar como quiser 🙂

Pão de Forma Fácil | Vegano e Sem Sova

Recipe by Com Caju | Matheus SaviCourse: Pão Caseiro FácilDifficulty: Fácil
Rendimento

1

pão de 500 gramas
Tempo de Preparo

1

hour 

50

minutes
Tempo de Forno

35

minutes
Tempo Total

2

hours 

25

minutes

Aprenda como fazer pão de forma fácil, vegano e sem precisar de sova.

Ingredientes

  • 1 xícara de água morna

  • 1 colher de sopa de fermento biológico

  • 2 colheres de sopa de açúcar

  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal

  • 1 colher de chá de sal

  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo

modo de preparo

  • Em um recipiente, misture a água morna, o fermento biológico e o açúcar. Aguarde de 5 a 10 minutos para ativar o fermento.
  • Adicione o óleo vegetal e o sal.
  • Acrescente a farinha de trigo aos poucos até a massa desgrudar das mãos. A quantidade de farinha pode ter pequenas variações.
  • Quando a massa desgrudar das mãos, deixe descansar por 30 minutos em um recipiente com pano e em um ambiente mais quente.
  • Após esse tempo, coloque a massa em uma forma untada com óleo vegetal e deixe crescer por mais 1 hora.
  • Pré aqueça o forno 200º.
  • Asse o pão por 30-35 minutos ou até dourar completamente.

Notes

  • Consuma entre 3-4 dias. Você pode cortar o pão em fatias e congelar. Quando for consumir, retire do congelador e aqueça em poucos segundos no micro-ondas ou em uma frigideira.
  • Por se tratar de um pão sem sova, é importante respeitar a quantidade de fermento da massa e os tempos de descanso para que o glúten se desenvolva.

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Matheus Savi

Criador de conteúdo, desenvolvo receitas 100% vegetais com ingredientes simples e acessíveis. Acredito no poder da culinária a base de plantas e na importância de uma vida com escolhas mais conscientes.

2 comentários em “Pão de Forma Fácil | Vegano e Sem Sova

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