Vem comigo que eu vou te ensinar como fazer sopa de grão de bico, uma receita perfeita para os dias frios de inverno, saudável e muito prática!
O grão de bico é um alimento super versátil e pode ser utilizado em muitas receitas, de doces a salgados! Essa sopa de grão de bico é uma alternativa simples e gostosa de variar o forma de consumo desse alimento rico em nutrientes no dia dia.
Além de delicioso, o grão de bico é uma excelente fonte de proteínas quando falamos de uma alimentação vegetariana/vegana.
Essa sopa de grão de bico é feita sem ingredientes de origem animal, fica cremosa e eu tenho certeza que você vai amar!
Além de aprender o preparo da sopa, vou te ensinar a preparar um grão de bico crocante que pode ser usado na finalização do prato, e que vai deixar a sua receita ainda mais gostosa e especial!
Vale ressaltar que essa receita de sopa é super adaptável, e você pode acrescentar ou substituir alguns ingredientes por outros, e deixar do seu gosto.
Como cozinhar grão de bico:
O primeiro passo para a receita de sopa de grão de bico é cozinhar os grãos da forma correta! Comece colocando o grão de bico de molho por pelo menos 12 horas.
Essa etapa é importante para diminuir os fitatos presentes no ingrediente, que podem causar desconforto intestinal após o consumo.
Depois de 12 horas de molho, escorra a água e leve o grão de bico para a panela de pressão com uma nova água.
Coloque a panela no fogo e assim que pegar pressão, conte 10 minutos e desligue. Espere toda a pressão sair, abra a panela e confira se os grãos estão macios. Se ainda estiverem um pouco duros, feche a panela novamente e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Como cozinhar grão de bico sem panela de pressão:
É possível preparar grão de bico em casa sem uma panela de pressão, o único porém é que o tempo de fogão será bem maior!
Aqui o primeiro passo é o mesmo que expliquei anteriormente. Coloque o grão de bico de molho na água por pelo menos 12 horas. Se possível deixe por 24 horas, assim eles levarão menos tempo na hora do cozimento.
Após esse tempo de molho, escorra a água e coloque na panela com uma água nova. Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 1 hora. Controle o tempo experimento o grão de bico até que esteja macio. está pronto!
Como fazer grão de bico crocante
Essa receita é uma alternativa coringa para o dia dia. É fácil de preparar e fica perfeito para servir com a sopa cremosa de grão de bico, comer no lanche da tarde ou como uma opção de snack para quando bate a fome.
Primeiramente, precisamos cozinhar o grão de bico como ensinei no tópico acima.
Em um recipiente, tempere os grãos com páprica defumada, alho em pó, cebola em pó, sal, pimenta do reino e um fio de azeite.
Em seguida, misture bem e finalize levando para air fryer ou para o forno. Na air fryer, o grão de bico ficará crocante em 8 minutos à 200°.
Para fazer no forno, espalhe o grão de bico em uma forma e deixe por 20 minutos à 200°, mexendo vez ou outra, até que os grãos estejam crocantes. Esse tempo no forno pode variar.
Ingredientes - Sopa de grão de bico
Para o preparo da sopa cremosa de grão de bico você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Grão de bico cozido;
- Azeite;
- Cebola picada;
- Alho picado;
- Alho poró em rodelas;
- Batata cortada em cubos;
- Páprica doce;
- Sal a gosto;
- Caldo de legumes;
- Salsinha picada;
Como fazer sopa de grão de bico
Primeiramente, em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite. Assim que dourar, acrescente o alho poró.
Refogue por mais um tempo e acrescente o grão de bico cozido e a batata cortada em cubos. Tempere com a páprica, mexa bem e coloque o caldo de legumes.
Em seguida, feche a panela e deixe a sopa cozinhar até que a batata esteja cozida e macia.
Para deixar a sopa cremosa, leve a mistura para um liquidificador. Você pode bater toda a sopa, ou apenas a metade se gostar de pedacinhos de grão de bico na receita.
Bata em velocidade alta até obter uma mistura cremosa, depois retorne a sopa para a panela, acrescente o sal e a salsinha e mexa mais um pouco.
Então, finalize servindo a sopa com mais salsinha por cima, azeite, o grão de bico crocante e castanha ou queijo vegano ralado.
Eu tenho certeza que essa receita de sopa cremosa de grão de bico vai te conquistar!
Com Caju Recomenda:
Para essa receita eu utilizei alguns utensílios que considero essenciais na cozinha, confira abaixo uma seleção de produtos que o Com Caju recomenda para que você possa preparar as melhores receitas em casa!
Liquidificador Oster New Osterizer Clássico
Potente, prático e muito útil para utilizar nas mais variadas receitas do dia dia
Panela de Pressão Tramontina Vancouver
Resistente, eficiente e segura, possui três válvulas de segurança para que você possa cozinhar tranquilamente e sem receios.
Caçarola Branca Hercules
Em alumínio fundido e revestimento antiaderente de cerâmica, é mais resistente e reduz o uso do óleo nos seus preparos, além da sua tampa pinga gotas que auxilia no uso e na hora de servir.
Confira a receita em vídeo:
Sopa de Grão de Bico - A receita perfeita para o inverno!
Course: SopasCuisine: BrasileiraDifficulty: Fácil5
porções40
minutes15
minutesAprenda a preparar uma deliciosa receita de sopa de grão de bico cremosa e simples de fazer. É uma boa pedida para os dias mais frios.
INGREDIENTES GRÃO DE BICO CROCANTE:
100 gramas de grão de bico cozido
1/2 colher de chá de cebola em pó
1/2 colher de chá de alho em pó
1/2 colher de chá de páprica defumada
1/4 de colher de chá de pimenta caiena
Sal e pimenta do reino a gosto
Fio de azeite
- INGREDIENTES SOPA DE GRÃO DE BICO
Azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 alho poró cortado em rodelas finas
300 gramas de grão de bico cozido
1 batata cortada em cubos
1 colher de chá de páprica doce
Sal a gosto
750ml de caldo de legumes
Salsinha picada
MODO DE PREPARO
- Grão de bico crocante
- Em um recipiente, misture o grão de bico com os temperos.
- Coloque na airfryer por 8 minutos à 200°.
- Se preferir, pode fazer no forno espalhando o grão de bico em uma forma e levando para assar em 200° por 20 minutos, ou até que os grão estejam crocantes.
- Sopa de grão de bico
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
- Em seguida, acrescente o alho poró e refogue mais um pouco.
- Coloque na panela o grão de bico cozido e a batata cortada em cubos.
- Tempere bem e acrescente o caldo de legumes.
- Feche a panela e deixe a sopa cozinhar até que a batata esteja bem macia.
- Leve a mistura para um liquidificador e bata até obter um creme. Você pode bater toda a sopa ou apenas a metade.
- Retorne o creme para a panela, acerte o sal, coloque a salsinha e mexa em fogo baixo.
- Sirva com o grão de bico crocante, mais salsinha, azeite e castanha ou queijo vegano ralado.
Notes
- Você pode utilizar o grão de bico cozido em casa ou o de latinha! Ambos funcionam na receita.
- Essa receita é super adaptável, fique livre para acrescentar ou substituir os ingredientes com o que você tem em casa!