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Receitas Veganas

Molho de Tomate Caseiro

Vamos aos fatos, não há nada que se compare a receitas feitas em casa, e esse molho de tomate caseiro é a prova disso!

Com poucos ingredientes, você prepara um molho super aromático e delicioso.

Existem diversas formas diferentes de fazer molho de tomate caseiro, eu particularmente adoro assar os tomates com bastante azeite, alho e temperos, e depois finalizar na panela.

Além de ficar super saboroso, assar os tomates e o alho resultam em um molho mais adocicado, sem a necessidade de equilibrar a acidez com o uso de açúcar, como é feito em alguns casos.

Dessa forma, você pode utilizar esse molho em diversas preparações. Como base para uma pizza, no macarrão, lasanha e outras receitas.

Molho de tomate caseiro é uma alternativa mais saudável ao industrializado.

Além disso, o molho de tomate caseiro também é livre de conservantes e outros aditivos encontrados nas versões industrializadas.

Contudo, se você pretende fazer em quantidades maiores para sempre ter molho pronto quando precisar, você pode congelar em porções e utilizar em até 3 meses 🙂

Benefícios do tomate:

Além de ser um fruto delicioso, o tomate também possui diversos nutrientes e benefícios para o corpo:

  • Possui vitamina A, vitamina C e vitaminas do complexo B;
  • Ajuda na saúde cardiovascular;
  • Controla a pressão arterial;
  • Possui ação anti-inflamatória;
  • É rico em antioxidantes;
  • e mais…

Como fazer molho de tomate caseiro:

Primeiramente escolha os tomates que você vai utilizar no preparo.

O mais comum de encontrar no mercado é o tomate conhecido como “Carmem” ou “Longa Vida”. Esse tipo de tomate possui uma quantidade maior de água e sementes.

Não são os mais adequados para fazer molho, mas se for o único que você tem acesso, pode utilizá-lo sem problemas.

Se você encontrar tomates do tipo “italiano”, são os melhores para o preparo de molhos, recomendo muito! Eles são mais carnudos, possuem menos água, sementes e deixam os molhos com sabor mais acentuado.

Depois de escolher o tomate, corte eles em pedaços grosseiros e espalhe em uma forma.

Em seguida, no centro da forma, coloque uma cabeça de alho e jogue temperos do seu agrado por cima, nessa receita eu utilizei folhas de louro, alecrim e manjerona.

Regue azeite, tempere com sal e pimenta do reino e por fim leve ao forno até os tomates murcharem e o alho caramelizar.

Cortando tomates para o preparo de um molho de tomate caseiro

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Tomates assados para o preparo de um molho de tomate caseiro

Assim que estiverem assados, retire as ervas e leve os tomates, a polpa do alho e todo o molho que ficou na forma para um liquidificador.

Bata até a consistência desejada, se você prefere o molho mais pedaçudo, não precisa bater muito.

Logo após, em uma panela refogue a cebola picada em um fio de azeite. Quando a cebola caramelizar, jogue o molho batido e deixe apurar na panela por 5 minutos.

Se necessário você pode acertar o sal e outros temperos. Depois é só conservar o molho em um pote esterilizado ou congelar em porções por até 3 meses.

Enfim, confira a receita em vídeo a seguir, e mais abaixo o passo a passo completo 🙂

Molho de Tomate Caseiro

Recipe by Matheus SaviCourse: Molhos Caseiros
Rendimento

300

gramas
Tempo de Preparo

1

hour 

Ingredientes

  • Tomates (5 ou mais);

  • 1 cabeça de alho;

  • Azeite;

  • Sal e pimenta do reino a gosto;

  • Ervas (utilizei folhas de louro, manjerona e alecrim);

  • 1 cebola picada;

modo de preparo

  • Corte os tomates em pedaços grosseiros e distribua em uma forma;
  • Corte o topo da cabeça do alho e coloque no centro da forma;
  • Regue azeite por cima;
  • Acrescente o sal, pimenta do reino e as ervas;
  • Leve ao forno 200 graus por aproximadamente 30 minutos ou até os tomates murcharem;
  • Retire as ervas e transfira os tomates para um liquidificador, coloque os dentes de alho e o azeite que ficou na forma;
  • Bata bem até virar um molho, você pode ir controlando a textura caso queira um molho mais pedaçudo.
  • Em uma panela, refogue uma cebola picada com um fio de azeite;
  • Quando a cebola dourar, jogue o molho de tomate;
  • Acerte o sal e deixe o molho incorporar por uns 5 minutos;
  • Tá pronto!

dicas extras:

  • Você pode conservar o molho por até 3 meses no congelador. Distribua pequenas porções em potes ou em forminhas de gelo. Quando for utilizar, descongele a quantidade de porções necessárias.
  • Na geladeira, conserve o molho em pote esterilizado por até 5 dias.
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Matheus Savi

Criador de conteúdo, desenvolvo receitas 100% vegetais com ingredientes simples e acessíveis. Acredito no poder da culinária a base de plantas e na importância de uma vida com escolhas mais conscientes.

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