Como Fazer Tahine – Pasta de Gergelim

Eu sou apaixonado por receitas e ingredientes utilizados na culinária do oriente médio!

Quem já baixou o e-book que disponibilizo gratuitamente aqui no site com as minhas 10 receitas veganas preferidas, sabe muito bem que um dos meus sonhos é um dia conhecer a cultura e a culinária de lá!

Um dos ingredientes que eu pouco conhecia, sabia das suas propriedades nutricionais e sua versatilidade dentro da cozinha é o gergelim!

Riquíssimo em cálcio, o gergelim é um ingrediente incrível para utilizar no dia dia, bem como sua utilidade vai além dos famosos pães de fast food.

Neste post, eu vou te ensinar a fazer pasta de gergelim, ou como é chamado tradicionalmente, TAHINE.

Preparo do Tahine

O tahine é muito versátil, e pode ser utilizado para preparos doces e salgados.

Fazer tahine em casa é uma alternativa mais econômica e muitas vezes, mais saudável. Você irá utilizar para essa receita única e exclusivamente as sementes de gergelim.

Assim como para produzir outros tipos de pastas caseiras feitas de sementes, grãos e oleaginosas, a produção de tahine caseiro é muito simples.

Primeiro levamos as sementes para uma frigideira onde damos uma leve torrada, é importante ficar atento neste momento e não torrar demais as sementes para não amargar!

Quando as sementes atingem um tom dourado, transferimos elas ainda quentes para um processador.

Agora é só ligar o processador na potência alta, e deixar que o próprio tempo se encarrega de produzir o tahine!

Dependendo da potência do seu processador, a produção do tahine pode levar mais ou menos tempo. A média para as sementes soltarem seu óleo e virarem a pasta de gergelim é de aproximadamente 35 minutos.

Durante o processo, as sementes irão soltar o seu óleo natural e se transformar na pasta.

Dessa forma, você vai reparar que as sementes irão grudar na parede do processador. Quando isso acontecer, desligue e com o auxílio de uma colher, coloque as sementes no centro do processador, ligue novamente.

Será necessário fazer isso até todas as sementes se transformarem em uma pasta lisa e homogênea.

Por fim, quando atingir a consistência exemplificada acima, o seu tahine estará pronto! Se preferir uma pasta de gergelim ainda mais lisinha, é só continuar processando o gergelim.

Perguntas frequentes:

  • Qual tipo de gergelim pode ser utilizado no preparo do Tahine? – Nesta receita eu te ensino o preparo com a semente de gergelim branco e sem casca. Mas o tahine pode ser preparado com qualquer tipo de gergelim!
  • Onde encontro as sementes de gergelim? – O gergelim é facilmente encontrado em lojas de produtos naturais e empórios cerealistas.
  • Qual a finalidade do Tahine? – O Tahine é uma pasta muito versátil na cozinha e é super nutritivo. Dessa forma, utilizamos no preparo de hommus, molhos de salada e cremes, no preparo de doces e diversas outras receitas!
  • Posso acrescentar algum tipo de óleo para facilitar o processo do tahine? – Não é necessário! Como disse acima, as sementes já possuem seu óleo natural, ele mesmo se encarrega de produzir a pasta, é só ter um pouquinho de paciência que a receita será um sucesso!

Abaixo a receita completa do Tahine, que você pode salvar para utilizar quando quiser:

Tahine – Pasta de Gergelim

Course: Pastas, Cremes e MolhosDifficulty: Fácil
Rendimento

300

gr
Tempo de Prep.

35

minutes

Aprenda a fazer essa deliciosa pasta de gergelim, nutritiva e versátil na cozinha!

Ingredientes

  • 300gr de gergelim branco ou preto, sem casca

Modo de preparo

  • Coloque as sementes de gergelim em uma frigideira e dê uma leve torrada! Cuide para não torrar demais, quanto mais tempo o gergelim fica no fogo, mais amargo será seu tahine!
  • Transfira o gergelim para um processador
  • Ligue o processador em potência alta.
  • Desligue sempre que as sementes grudarem na parede do processador e com uma colher, leve-as novamente ao centro do processador.
  • Repita o processo até todas as sementes se transformarem em uma pasta lisa e homogênea, quanto mais tempo processando, mais liso seu tahine irá ficar.
  • Guarde o tahine em um recipiente fechado e esterilizado na geladeira, pode ser utilizado por até 3 meses.

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Um abraço e até a próxima 🙂

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Matheus Savi

Criador de conteúdo, desenvolvo receitas 100% vegetais com ingredientes simples e acessíveis. Acredito no poder da culinária a base de plantas e na importância de uma vida com escolhas mais conscientes.

2 comentários em “Como Fazer Tahine – Pasta de Gergelim

  1. olá, qual processador vc usa? estou em busca de um processador que me auxilie bem nestas preparações pois também adoro me aventurar na cozinha.

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