A receita desses Muffins de Legumes Veganos e Sem Glúten é uma ótima opção de café da manhã ou lanche da tarde.
Feito sem utilizar farinha branca, essa receita utiliza ingredientes fáceis de encontrar e é totalmente adaptável aos legumes que você tem na geladeira.
Além disso, a receita é totalmente livre de ingredientes de origem animal, em outras palavras, PERFEITA!
O que é glúten?
O glúten é uma proteína presente em farinhas como o trigo, cevada e centeio. Ele garante mais elasticidade em receitas como pães, bolos e pizzas.
Pessoas que não possuem intolerância ao glúten podem consumi-lo sem nenhum problema.
Porém, no caso de pessoas celíacas ou intolerantes a essa proteína, é preciso adaptar as receitas tradicionais com ingredientes livres de glúten.
A farinha de trigo é um dos ingredientes principal de receitas como pães, bolos e pizzas justamente por oferecer todas as características que uma massa precisa. Estrutura, elasticidade, umidade, liga…
Ou seja, simplesmente substituir a farinha de trigo por uma farinha sem glúten como arroz ou aveia em uma receita, não garante um resultado satisfatório.
Por fim, é necessário adaptar a receita, combinando ingredientes que farão a vez do trigo. Nessa receita de muffins, vamos combinar uma quantidade de farinha de aveia com polvilho doce.
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Como preparar os muffins de legumes veganos e sem glúten?
Primeiramente pré aqueça o forno na temperatura de 180 graus. Depois corte os legumes que você vai utilizar na receita em pedaços pequenos.
Como eu disse anteriormente, você pode utilizar todo tipo de legumes nessa receita, a ideia é consumir os que estão a um tempo “perdidos” na geladeira. Eu utilizei tomate picado, beterraba cozida, grão de bico cozido, azeitonas picadinhas e cebolinha.
Em seguida, misture em um recipiente os ingredientes secos. Você vai precisar de farinha de aveia, polvilho doce, sal e fermento.
Logo depois, vá acrescentando o azeite e a água aos poucos. Quando a massa ficar homogênea, acrescente os legumes e misture delicadamente.
Para assar a massa em formato de muffins, eu utilizei uma forma específica para muffins e cupcakes que pode ser encontrada facilmente em lojas de confeitaria e artigos pra festa.
Assim, untei a forma com óleo vegetal e acrescentei 3/4 de massa em cada espaço da forma. Joguei um pouco de gergelim e por fim, levei a massa ao forno por aproximadamente 30 minutos. A dica para saber se está pronto é a clássica espetada do palito na massa. Se o palito sair limpo, os muffins estão prontos!
Enfim, abaixo você encontra todas as medidas da receita para preparar essas delicias em casa 🙂
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Muffins de Legumes Veganos e Sem Glúten
Difficulty: Fácil9
Muffins40
minutesIngredientes
1 xícara de farinha de aveia
1/4 de xícara de polvilho doce
3/4 de xícara de água
1 colher de sopa de azeite
Sal a gosto
Legumes picados a gosto (utilizei tomate, beterraba cozida, grão de bico cozido, azeitonas e cebolinha)
1 de chá de fermento em pó
modo de preparo
- Pré aqueça o forno a 180 graus e pique os legumes em pedaços pequenos;
- Misture a farinha de aveia, o polvilho doce, o sal e o fermento;
- Acrescente em seguida o azeite e a água aos poucos;
- Por último misture os legumes na massa;
- Distribua a massa em uma forma de muffins untada com óleo vegetal;
- Jogue gergelim por cima;
- Leve os forno por aproximadamente 30 minutos ou até os muffins estarem completamente assados;