O hambúrguer de soja é um clássico da culinária vegana, e apesar de hoje em dia já existirem receitas de hambúrguer utilizando outras leguminosas e grãos, vez ou outra eu preparo aqui em casa essa versão que eu acho super saborosa e fácil de preparar.
Além de poder ser consumido na hora, esses hamburgueres podem ser congelados, trazendo mais praticidade pro dia dia. Por exemplo, chegou a hora do almoço, é só retirar do congelador, jogar em uma frigideira ou grill untado com um pouquinho de azeite e deixar dourar dos dois lados.
A textura desse hambúrguer de soja é outro ponto que também me agrada muito. Eles ficam bem firmes por fora e por dentro, sem ter aquele aspecto mole e sem graça de alguns hambúrgueres vegetais.
Isso sem contar o custo benefício, a proteína de soja pode ser encontrada facilmente em lojas de produtos a granel ou em supermercados por um preço bem acessível.
Aqui na minha região o preço de 100 gramas está em torno de R$2,00 (junho/2022), e ela rende muito! Com cerca de 500 gramas você consegue fazer muitos hambúrgueres e ainda sobra proteína para utilizar em outras receitas.
VEJA COMO FAZER O MOLHO DE TOMATE CASEIRO PERFEITO, CLIQUE AQUI!
Como preparar a proteína de soja?
Muitas pessoas reclamam do gosto e cheiro que a proteína de soja possui, porém, com alguns truques simples é fácil deixar o gosto e cheiro mais neutros para o preparo de uma receita:
- Coloque a proteína de soja em uma panela e cubra com água.
- Adicione suco de 1/2 limão ou 3 colheres de sopa de vinagre.
- Misture bem e leve ao fogo médio.
- Quando a água começar a ferver, desligue o fogo e espere 30 segundos.
- Escorra a água em uma peneira e com água fria, lave a proteína de soja.
- Desligue a torneira e aperte a proteína de soja para retirar o excesso de água, você pode coloca-la em um pano de prato e espremer até ficar bem sequinha. Quando mais seca ela ficar, mais saborosa sua receita ficará
- Pronto! Agora é só separar os temperos que você vai utilizar na sua receita e temperar bem a sua proteína de soja.
Com esse passo a passo, as suas receitas ficarão mais saborosas! A outra dica é usar muitos temperos, shoyu, cebola, alho, suco de limão e páprica defumada são alguns que combinam muito bem!
Como fazer hambúrguer de soja?
Antes de tudo comece separando os ingredientes que você vai utilizar na receita:
- Proteína de soja;
- Cebola;
- Alho;
- Temperos (usei paprica defumada, cominho, pimenta do reino e sal);
- Suco de limão;
- Shoyu;
- Cebolinha;
- Farinha de trigo (farinha de arroz e farinha de aveia também funcionam);
Primeiramente hidrate a proteína de soja como exemplifiquei acima, para deixar ela sem gosto residual. Em seguida, coloque 2/3 da quantidade de proteína de soja da receita em um processador junto com a cebola, o alho, os temperos e o suco de limão.
Bata por alguns segundos, em seguida, misture o que foi batido com o restante da proteína de soja, o shoyu e a cebolinha.
Por fim acrescente a farinha de trigo até dar liga para moldar os hambúrgueres de soja. Faça discos com a massa e grelhe com um fio de azeite dos dois lados até ficar bem dourar e cozinhar completamente.
Anteriormente, eu disse que essa receita é muito prática porque rende cerca de 9 hambúrgueres, podendo congelar os que sobrarem para consumir durante os próximos dias.
Enfim, confira abaixo a receita em vídeo, e em seguida um card com o passo a passo completo 🙂
Hambúrguer de Soja | Vegano e Fácil
Difficulty: Fácil9
Hambúrgueres30
minutesAprenda essa receita de hambúrguer de soja vegano que fica com uma textura perfeita e é muito fácil de fazer.
Ingredientes
2 xícaras de proteína de soja;
1/2 cebola;
2 dentes de alho;
Temperos (usei páprica defumada, cominho, pimenta do reino e sal)
Suco de 1/2 limão
2 colheres de sopa de shoyu;
Cebolinha a gosto;
1/3 de xícara de farinha de trigo;
modo de preparo
- Hidrate a proteína de soja colocando em uma panela com água e suco de limão ou vinagre. Deixe ferver em fogo médio. Escorra a água em uma peneira, lave a proteína de soja com água fria e em seguida esprema bem para retirar todo o excesso de água, deixando a proteína de soja bem sequinha;
- Coloque 2/3 da proteína em um processador junto com a cebola, o alho, os temperos e o suco de limão;
- Bata por alguns segundos e depois adicione essa mistura junto com o restante da proteína, o shoyu e a cebolinha;
- Por último, acrescente a farinha de trigo até dar liga para moldar os hambúrgueres;
- Faça os discos e finalize grelhando na frigideira com um fio de azeite até dourar bem dos dois lados.
DICAS EXTRAS
- Se não quiser grelhar todos os hambúrguer no mesmo momento, coloque-os em um pote fechado e leve para o congelador. Quando for consumir, retire do congelador e grelhe normalmente com um fio de azeite em uma frigideira.
- Você também pode assar os hambúrgueres em forno 200ºC, virando de vez em quando até dourar completamente.
- No congelador eles podem durar até 1 mês.
Sigo -te no Instagram e gosto muito das suas receitas.
Estes hambúrgueres estão com um aspeto fantástico.
Oiie! Fico feliz que gosta do conteúdo que trago aqui e no instagram <3 Obrigado!
Gostei muito dessa receita. A melhor de hamburguer de soja que eu já fiz. Obrigada!
Obaa Olivia!! Fico feliz que gostou da receita 🙂