Vamos aos fatos, não há nada que se compare a receitas feitas em casa, e esse molho de tomate caseiro é a prova disso!
Com poucos ingredientes, você prepara um molho super aromático e delicioso.
Existem diversas formas diferentes de fazer molho de tomate caseiro, eu particularmente adoro assar os tomates com bastante azeite, alho e temperos, e depois finalizar na panela.
Além de ficar super saboroso, assar os tomates e o alho resultam em um molho mais adocicado, sem a necessidade de equilibrar a acidez com o uso de açúcar, como é feito em alguns casos.
Dessa forma, você pode utilizar esse molho em diversas preparações. Como base para uma pizza, no macarrão, lasanha e outras receitas.

Além disso, o molho de tomate caseiro também é livre de conservantes e outros aditivos encontrados nas versões industrializadas.
Contudo, se você pretende fazer em quantidades maiores para sempre ter molho pronto quando precisar, você pode congelar em porções e utilizar em até 3 meses 🙂
Benefícios do tomate:
Além de ser um fruto delicioso, o tomate também possui diversos nutrientes e benefícios para o corpo:
- Possui vitamina A, vitamina C e vitaminas do complexo B;
- Ajuda na saúde cardiovascular;
- Controla a pressão arterial;
- Possui ação anti-inflamatória;
- É rico em antioxidantes;
- e mais…
Como fazer molho de tomate caseiro:
Primeiramente escolha os tomates que você vai utilizar no preparo.
O mais comum de encontrar no mercado é o tomate conhecido como “Carmem” ou “Longa Vida”. Esse tipo de tomate possui uma quantidade maior de água e sementes.
Não são os mais adequados para fazer molho, mas se for o único que você tem acesso, pode utilizá-lo sem problemas.
Se você encontrar tomates do tipo “italiano”, são os melhores para o preparo de molhos, recomendo muito! Eles são mais carnudos, possuem menos água, sementes e deixam os molhos com sabor mais acentuado.
Depois de escolher o tomate, corte eles em pedaços grosseiros e espalhe em uma forma.
Em seguida, no centro da forma, coloque uma cabeça de alho e jogue temperos do seu agrado por cima, nessa receita eu utilizei folhas de louro, alecrim e manjerona.
Regue azeite, tempere com sal e pimenta do reino e por fim leve ao forno até os tomates murcharem e o alho caramelizar.

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Assim que estiverem assados, retire as ervas e leve os tomates, a polpa do alho e todo o molho que ficou na forma para um liquidificador.
Bata até a consistência desejada, se você prefere o molho mais pedaçudo, não precisa bater muito.
Logo após, em uma panela refogue a cebola picada em um fio de azeite. Quando a cebola caramelizar, jogue o molho batido e deixe apurar na panela por 5 minutos.
Se necessário você pode acertar o sal e outros temperos. Depois é só conservar o molho em um pote esterilizado ou congelar em porções por até 3 meses.
Enfim, confira a receita em vídeo a seguir, e mais abaixo o passo a passo completo 🙂